擋不住的“柚”惑!新果業助力菖蒲塘致富興村
2020-11-20 17:00
來源: 人民網-扶貧頻道
人工智能朗讀:

擋不住的“柚”惑!新果業助力菖蒲塘致富興村

人民網湘西自治州11月20日電 (記者李源)初冬時節,湖南湘西自治州鳳凰縣廖家橋鎮菖蒲塘村的水果產業園裏,沉甸甸的蜜柚掛滿枝頭,一片豐收的景象。19日,“決勝2020”網絡主題活動採訪團深入這裏,探尋菖蒲塘村的脱貧致富“密碼”。

菖蒲塘村距離鳳凰縣城7公里,是一個以土家族為主的少數民族聚居村。全村710户3035人,其中建檔立卡户132户431人。

上世紀八九十年代,菖蒲塘村是一個典型的乾旱村和貧困村,村民們僅靠種植水稻、玉米維持生計,“有女莫嫁菖蒲塘,家裏只有爛籮筐”是其貧窮境況的真實寫照。近年來,菖蒲塘村堅持將水果種植作為主導產業,走上了以科技興農、鄉村振興的康莊大道。2016年,菖蒲塘實現整村脱貧,2019年人均可支配收入23419元,成為當地脱貧攻堅工作“樣本”。

“經過近40年的探索,從最初種植西瓜、葫蘆到現在的獼猴桃、蜜柚等,現在全村水果種植面積近6000畝,其中有近5000畝的獼猴桃,500畝的蜜柚。”“90”後駐村工作隊隊員郭二冬向記者介紹,除了發展果業,村裏還有育苗嫁接、技術輸出等致富門路。

技藝傍身,致富有底。近年來菖蒲塘村積極探索育苗、嫁接等技術,發展育苗產業,年育苗達540多萬株,年創收1020餘萬元。此外還誕生出了一批女子嫁接隊,憑藉高超的苗木嫁接技藝和吃苦耐勞的精神,連貴州、重慶、四川、陝西等地也向她們伸出“橄欖枝”。“最初只有10餘人,發展到現在有247人,主要是以40至60歲的婦女為主力軍,人均年收入過萬不成問題。”女子嫁接隊隊長田香羣向記者介紹,嫁接隊年創收入800多萬元,成為了村裏脱貧致富奔小康的重要力量。

科技指路,科技興農。“村裏與省農科院建立了專家工作室,定期邀請相關領域專家指導、傳授科技經驗,細化到每個生產環節。村民們的自主學習熱情很高,傳幫帶意識強,大家相互比着進步。”郭二冬介紹,近年來,村裏帶動了一批科技示範户和土專家迅速成長,不少技術對外輸出,一些村民受聘技術指導向重慶等地進行果園管理培訓,人均一年可增收5至6萬元,成功實現“賣果子”到“賣技術”的華麗轉型。

延伸產業,網絡銷售。為打響品牌、搞好銷售,菖蒲塘村成立了電子商務中心,線上線下展示村裏的水果等優質農特產品。村裏還組建了一支“電商青年軍”,平時在果園裏勞作,收穫季節就上網銷售水果、苗木等,帶動村裏及周邊水果等產業發展壯大。2016年,村民周祖輝返村成立公司,加工生產獼猴桃果脯、蜂蜜柚子膏等產品。“熬製蜂蜜柚子膏的原料是柚子皮,一罐90元,賣出了蜂蜜的價格。”周祖輝邀請記者品嚐,話語間確是掩飾不住的自豪。

對於未來的產業升級,菖蒲塘村已有了計劃表。郭二冬介紹,獼猴桃等水果未來需要持續改善品質,建立健全產業鏈條,提升產品競爭力,進一步打通高端銷售市場。“我們預判獼猴桃苗市場終會飽和,目前村裏已經開始嘗試培育茶葉苗,未來要把這塊育苗空白給補上。”

薄霧籠村寨,百果繞青山。採訪結束後,呼吸着清新的柚子果香,記者們的味蕾也不由自主地跳躍起來。

[編輯:馬靜欣]