聘請保姆、月嫂更安心!深圳市家政服務業信用體系正式啓用
2020-11-20 14:54
來源: 晶報

聘請保姆、月嫂更安心!深圳市家政服務業信用體系正式啓用

人工智能朗讀:

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月20日訊 11月19日,晶報APP記者從深圳市商務局瞭解到,深圳市家政服務業信用體系正式啓用,深圳將建立家政服務業信用信息平台作為商務部家政服務業信用信息平台的地方平台,為深圳家政企業和家政服務員建立誠信檔案,並通過商務部—公安部部際合作機制,核查家政服務員是否有刑事犯罪記錄情況。市民可通過“家政信用查”手機App免費查詢企業信用信息,以保障家政服務消費者、家政服務員和家政服務企業的合法權益。

據介紹,家政服務業信用信息平台將為廣大消費者提供查詢服務,一是可以免費查詢家政企業誠信檔案,二是在得到家政服務員授權情況下可以免費查詢相關家政服務員的誠信檔案。家政服務業信用信息平台為廣大消費者提供瞭解家政企業和家政服務員的官方權威渠道,可以幫助消費者選用信用良好,優質服務的家政企業和家政服務員,引導家政企業和家政服務員誠實守信、規範經營、優質服務,推動家政服務業走上高質量發展的道路。

記者瞭解到,深圳的家政服務信用體系建設工作將重點圍繞建立家政企業和家政服務員信用記錄、家政服務業信用體系推廣應用、逐步建立完善以信用監管為基礎的新型行業管理體系等三方面開展。

信用記錄建立方面,深圳將支持重點家政服務企業(特別是參與“百城萬村”家政扶貧的家政企業)以及其管理的家政從業人員建立信用信息檔案。以獎勵補助的形式,建立家政服務員信用記錄,通過身份證讀取及人像識別家政服務員信用信息,激勵家政企業,建立深圳市家政企業、家政服務員建立信用記錄數據庫,實現參加“百城萬村”家政扶貧企業建立信用檔案的比例達到100%。

值得注意的是,深圳將逐步建立完善以信用監管為基礎的新型行業管理體系,其中包括,建立本市家政服務業信用信息平台;組織統一歸集、受理、審核和公開家政服務業信用信息;制定家政服務合同示範文本;成立家政服務業調解機制。藉以實現深圳家政服務業信用信息平台與商務部業務統一平台有效銜接,通過行業動態分析,彌補該行業無法全面統計分析的缺口;實現家政服務合同等行業規範的統一化、標準化;實現家政行業調解有機制,實現對深圳家政服務人員“可查詢、可追溯、可評價”。

[編輯:劉婷]