11月,一股匯聚全球設計力量的藝術風暴,即將席捲深圳
2020-11-20 14:37
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

11月,一股匯聚全球設計力量的藝術風暴,即將席捲深圳


全世界“最貴”的藝術家之一達明安·赫斯特

當代最具影響力的藝術家之一安尼施·卡普爾

中國當代雕塑領軍人物之一李象羣

中國當代著名藝術家——徐冰

中國當代著名藝術家——向京

英國皇家藝術學院院長,新表現主義代表人物——克里斯托弗.勒布倫

見圳客户端、深圳新聞網訊(記者  王志明)51位極具代表性的藝術家,即將在粵港澳大灣區核心支點深圳市南山區,為大家帶來本年度最盛大的藝術盛宴——2020深圳灣公共藝術季“智識城市”大展,展覽將於11月21日在深圳海上世界文化藝術中心和深圳人才公園同時啓幕。

在世界城市的競爭中,基於文化的優勢正在成為最根本的、最難以替代和模仿的核心競爭力,藝術重心城市正以其獨特的創新能量吸引着優質的資源和人才。值此深圳經濟特區建立40週年之際,經歷了過去四十年的跨越式發展,深圳正在迎來邁向現代文明之城的歷史節點。在實現文化“加速度”的現實課題下,本次展覽從“智識城市”出發,在公共藝術創造的獨特的視角、觀念框架與文化聯繫中,為當代深圳文明培根鑄魂。

旨在助推新生藝術力量崛起,關注青年藝術家成長空間,引領灣區當代藝術和公共文化發展,南山區重點打造的深圳灣公共藝術季已成為粵港澳大灣區最具影響力的藝術展覽之一。本次大展由中共深圳市南山區委宣傳部、深圳市南山區文化廣電旅遊體育局主辦,中共深圳市南山區委組織部、深圳市南山區城市管理和綜合執法局、深圳招商文化產業有限公司協辦,由徐裏任總顧問,李象羣任總策劃,張子康任策展人,由國內知名藝術家、評論家和策展人聯合組成藝委會。展覽分為室內和室外兩個展場,分別是深圳海上世界文化藝術中心和深圳人才公園,室內展場展期為2020年11月21日至12月13日,室外展場展期為2020年11月21日至2021年2月28日。

著名的科學哲學家卡爾·波普爾(Karl Popper)曾經説過:“人類的智識影響人類歷史的進程”。這句話可換言之:“城市的智識影響城市歷史的進程”。以“智識城市”之名,深圳正以藝術思考當下,昭告未來,創造着現代城市文明的新形態。本次大展也以“智識城市”作為主題,分為“交疊歷史”和“重構未來”兩部分。展覽通過觀眾與作品的交互,將信息、審美的選擇權交給了公眾,帶來主體意識與創造能力轉變,形成公眾與認知的信息集成,進而產生“智識”。“智識城市”的營構,所注重的是公眾反饋和公眾迴應。從藝術創作領域呈現這種智識建構,不僅涉及到藝術創作與城市發展歷程的關係形態,同時包含着科技與藝術的融合,藝術與各類學科之間的交疊與重構。

在“智識城市”大展中,幾乎所有參展藝術家的作品都在從不同角度呈現對於智識城市的思考。

當代藝術家李槍專門為本次大展創作作品《移山》,通過破壞曾經是我們人類文化主要載體的雜誌和書籍,將之重構堆積成為一幅中國傳統的山水畫,用獨特的藝術語言,呈現傳統印刷物在互聯網海量信息面前的崩塌和堆積。每位觀眾,也可以從中看到文化載體的遷徙與流動。

(《移山》李槍20206米X3.5米)

藝術家梁紹基的作品《8字謎》讓每一位觀眾都可以參與其中。藝術家的裝置呈現出春蠶吐絲的影像。任何觀眾都可以輕易看出春蠶吐絲的運動軌跡是無限循環的8字型,看上去即像是雲,又很容易令人聯想到太極,也寓意數學代表無限大的“∞”符號。每一位觀眾可以任意使用裝置上的設備,模仿視頻上春蠶吐絲的運動軌跡,在鏡面材料上模仿運動,鏡面上也會出現蠶絲似的“8”字線條,這是一個互動的有趣過程,觀眾在作品前的觀看形成了作品的完整性,象徵城市中的人們,其運動和生命也在意涵豐富的“8”字之中。

(《8字謎》梁紹基,圖為作品與觀眾的互動過程)

極具個性的青年藝術家克里斯汀.孫.金,現工作生活於柏林,是一位外表時尚的聾啞藝術家,作為天生沒有聽力的人,金的作品和聲音有着深切的關聯,通過在其繪畫和表演進行解構練習、實驗和觀察來處理聲音的概念。在發展個人視覺語言的過程中,金探索並運用了來自多種信息系統的元素。她的作品集合了繪畫圖形、音樂記譜法、肢體語言和手語等,並運用這些系統去擴展每個獨立系統的交流可能性,為自己的藝術創作發明一種新的語法和結構。金提示着我們身邊無處不在卻又顯然被我們所忽視的事物,她為其命名,隨後通過處理聲音和交流的限定性因素、社會價值和語言學結構來解構對它們的既定認知。

(The Sound of Non-Sounds克里斯汀.孫.金)

(《樂在其中》姜俏)

青年藝術家姜俏的作品《樂在其中》,觀眾可以與作品互動,聲音、造型和亮度都可以由每一位觀眾產生。

(《差翅亞目之目》鄭路深圳人才公園)

其他參展作品:

(《Mirror (Red to Burple)》安尼施卡普爾2017)

(《immortal life》達明安赫斯特2008)

(《風雲行-1》李象羣2019)

(《2020》蘇新平2020)

(《衚衕》宋冬2010)

(《漢字的性格》徐冰2012)

以上所展示的僅僅是本次大展的部分參展作品,更多的作品和巨大的彩蛋將帶來豐富而奇妙的不同維度的藝術表達,期待着觀眾親臨現場近距離感受其魅力;而更讓人興奮的是本次大展所有活動均免費向市民開放。更多展覽信息詳詢“ZERO雕塑在線”、“南山文體通”微信公眾號。

[編輯:董非]