全市先行先試!羅湖清水河電動自行車“一車一碼”
2020-11-20 11:05
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

全市先行先試!羅湖清水河電動自行車“一車一碼”

深圳新聞網訊(見圳客户端、深圳新聞網 記者 李慧 見習記者 張錦昊)憑藉着來去自如、經濟實惠、節能環保等優點,電動自行車日益成為受羣眾歡迎的出行工具。然而帶來便利的同時,電動自行車也存在着不可忽視的安全問題。

11月19日下午,深圳市羅湖區清水河街道舉辦電動自行車智能監管現場推廣會,現場展示瞭如何操作自行車智能安全管理系統,推廣清水河街道電動自行車二維碼管控經驗做法、電動車e換電模式和入梯報警系統。

全市先行先試“一車一碼”

面對轄區電動自行車數量多、違規停放與充電等行為屢禁不止、找尋車主困難的現實問題,秉承“互聯網+基層治理”思路,清水河街道探索推進電動自行車“一車一碼”微改革工作。街道工作人員引導轄區車主掃描二維碼錄入個人信息,完成登記註冊,可方便工作人員準確掌握違規停放充電車主信息,及時督促其糾正違規行為。此外,平台還專門設置了信息獲取權限,防止車主個人信息外泄。

據悉,電動自行車“一車一碼”該做法在全市屬先行先試,自9月試點至今,轄區共投放二維碼1.02萬個,掃碼註冊電動自行車2950台,檢查發現並整改安全隱患336處。下一步,轄區將加大推廣力度,同時升級車貼碼材質。

e換電模式降低市民分散充電隱患

目前正處在更新蝶變期的羅湖,老舊小區、城中村多,安全基礎設施薄弱,由充電不規範及電池自燃等引發的火災事故不容忽視。針對此類問題,街道辦與易馬達公司合作,設置換電櫃,將以往的“充電”模式轉變為“換電”模式,即e換電模式。車主在智能換電櫃上操作,3-5秒左右即可取出一塊新電池。輕鬆便利的同時,也降低了車主自行充電的風險。

據介紹,智能換電櫃的電池以租代售,無需購買,規模化投放使用,規模化回收管理,減少市民出行成本的同時杜絕電池污染。易馬達公司相關負責人表示,智能換電櫃和e換電模式的使用,將更加便捷市民交通出行,為市民提供了更方便快捷續航出行的解決方案,同時也一定程度上降低了市民分散充電隱患。

入梯報警系統自動識別電動車

此外,電動車進入電梯可能引發電梯故障率提高、佔用公共空間和消防通道、起火風險的問題,中國移動深圳分公司開發了入梯報警系統,通過4G或5G無線控制信號,以AI邊緣雲系統對進入檢測區域電動車進行聲光報警。

“當電動車進入電梯後,系統會自動識別,而後電梯內會有語音播報警示,電梯轎門不工作,直到電動車退出,電梯恢復運行。”中國移動深圳分公司介紹,當出現系統誤判情況時,後台人員可以通過無線控制信號遠程控制電梯恢復運行等操作。

對電動自行車違規停放充電行為目前大多停留在“只能勸不能罰”層面,對應法律法規的缺位,導致管理難度大,權威性和威懾力也大打折扣。為進一步治理電動車亂象,推廣會上,羅湖區委常委、常務副區長範德繁建議加快充電設施建設,提升智慧管控平台功能,推動自主申報車牌備案工作,健全完善法律規範。

[編輯:劉嘉敏]