“誰是故事大王·第四季”西麗小學校園決選圓滿結束
2020-11-20 11:44
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

“誰是故事大王·第四季”西麗小學校園決選圓滿結束


 

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊 (記者 潘寶儀 )《不懂就問》《在牛肚子裏旅行》《一塊奶酪》《老虎拔牙》《豐碑》《父愛之舟》《我的幸運一天》《一件沒有織完的毛衣》......一個個故事應接不暇。11月18日,“誰是故事大王·第四季”第7場校園分賽區西麗小學總決賽在學校多功能教室舉行。從首屆就伴隨“誰是故事大王”共成長西麗學子全員積極參與初賽選拔,在校園決選上,學校近百名學生來自3-6年級輪流上台,講述自己準備的故事,向現場觀眾和評委傳達了讀書的無窮樂趣,與大家分享着自己的閲讀成果。

上午,首先是小中組的比賽,選手們在比賽中都表現的落落大方,精彩講述的故事情節似乎也把在場的評委老師們帶入了一個奇妙的世界。小選手年紀雖小,但是他們豐富的表情、生動有趣的肢體動作都贏得了在場的老師、小朋友們的陣陣掌聲。他們精心裝扮的角色形象配上生動可愛的演繹讓在場的觀眾也是聽得津津有味!評委認真打分,給每一個同學的表現寫上了評語。

下午則是小高組的比賽,來自五、六年級的學生也不甘示弱,他們從容上台,面部表情豐富自然,情緒掌控收放自如,肢體語言大方得體,聲音抑揚頓挫,增強了故事的感染力。孩子們的精彩講述將現場帶入了一個又一個美妙的世界,點燃了大家的視覺和聽覺,掌聲和喝彩聲一次比一次熱烈。這些有趣的故事也讓小觀眾們懂得了許多道理,有真誠、善良、美好、智慧……

閲讀對一個人一生的成長非常重要,對小學生未來的繼續學習也非常重要,因此西麗小學在建設學校閲讀資源上不遺餘力。西麗小學校長張光富告訴記者,西麗小學除了每年以高額的預算作為圖書購置的投入以外,還有開發主題性的影視資源,加強了家庭圖書的漂流,豐富學生們的閲讀途徑與閲讀資源。

良好的閲讀環境與開放的閲讀空間也是西麗小學的一大特色,張光富分享到“定期開放圖書館,圖書館內的圖書是學生們借閲的很好的資源。同時,在學校架空層建設了開放式的圖書、閲讀場所,學生可以利用自己碎片化的時間,選擇自己喜歡的書目進行閲讀。再者,流動式的班級圖書角,班級進行圖書流動交換,擴大圖書的使用率。”

為了促進學生有效閲讀,提高學生閲讀的表達能力,西麗小學通過多種競賽活動、圖書推介會等方式,讓學生來展現自我,來表達自己,以便於學生將自己所讀的材料能夠通過語言傳遞出來。其中,“故事大王”作為活動之一,對於促進學生的閲讀有着積極意義,“對於孩子來講,他們最喜歡的表達方式就是講故事,通過講故事的方式把自己的閲讀成果展現出來,是尤其是對於中小學生來説是比較合適的。” 張光富補充到。

學校在頒獎典禮現場領取最佳組織獎

“誰是故事大王·第四季”活動由共青團深圳市委員會、深圳市關愛行動組委會辦公室指導,深圳新聞網、中國銀行深圳市分行聯合主辦,卓越教育、深物業金領協辦,活動還得到了時間膠囊博物館、大夢探索樂園的特別支持。

本次活動預計超過200多所學校參加,分為小中組和小高組,海選採取線上賽區、校園賽區、特約賽區等形式,其中校園賽區將在景鵬小學、陽光小學、西灣學校、丹堤實驗學校、華新小學、黃埔學校小學部、南山實驗港灣學校、潛龍學校、光明區鳳凰學校、濱河小學等學校開展校園專場比賽。此外,在賽事進行之餘,組委會還將組織走學校、進社區、聚沙龍等多場豐富多彩的系列活動。


在“誰是故事大王·第四季”比賽中,時間膠囊博物館作為本次活動的特別支持單位和指定比賽體驗中心,將面向全深圳學生開放,組織系列體驗活動和豐富有趣的內容分享。官方體驗區全新升級為“誰是故事大王·時間膠囊”專場賽區,學生可以前往線下賽事專區時間膠囊博物館(地址:深圳市福田區深業上城205)通過5G智慧校園演播室錄製表演視頻報名參賽,5G智慧校園演播室可以方便快捷地把表演視頻同步至“誰是故事大王”比賽廣場。

作為“誰是故事大王”活動的協辦單位和官方指定現場報名點,對本次活動感興趣的家長和學生也可以到卓越教育深圳分校各校區進行諮詢、報名。活動過程中,卓越教育將從活動評審、語言表達指導等方面深入參與,也將為晉級深圳市複賽的240位選手提供專業的語文學習、語言表達指導服務,鼓勵小選手們在舞台上展現風采,獎勵小“故事大王”們的優異表現。另外,卓越教育還將為每一位報名參加“誰是故事大王”活動的選手提供培訓資料助力小“故事大王”奪冠。

馬上報名參加“線上海選”


[編輯:潘寶儀]