快遞業泄露個人信息調查:“內鬼”批量調取,網點直接拍運單
2020-11-20 08:55
來源: 澎湃新聞

快遞業泄露個人信息調查:“內鬼”批量調取,網點直接拍運單

人工智能朗讀:

圓通快遞“內鬼”涉泄露40萬條快遞客户信息,在快遞業或許只是冰山一角。

澎湃新聞連日調查發現,快遞用户遭信息泄露現象涉及的不止圓通一家,網上存在販賣快遞用户信息的“黑產”鏈條,可能涉及申通、德邦、EMS(郵政速遞)、韻達等多家快遞公司。

在販賣快遞信息鏈條上,不僅有專門從事這一行的“號販子”,參與者還有做代購的商家、為商家發貨的快遞網點工作人員,甚至包括快遞員、自稱管理單號的工作人員等快遞公司“內鬼”。大量包含快遞客户姓名、住址、電話的信息被打包在網上出售,每條售價從0.8元至10元不等,有的可一次性出售上萬條,甚至可以提供特定地區的快遞用户信息。

還有人自稱在郵政系統上班,管“調單號”,可大量調取當天快遞中的信息,“每天幾千個沒有問題”。其販賣的信息中,有的是在快遞員在攬件後不到2小時即被盜取。

記者根據多份公開資料發現,這些遭販賣的快遞信息最終多流向從事詐騙活動的犯罪分子手中,為其從事詐騙活動提供信息支持。

北京市安理律師事務所高級合夥人、律師王新鋭就此分析,個人信息被泄露的用户有權要求收集其個人信息的快遞公司刪除其個人信息,若因個人信息泄露受到損害,可向法院提起訴訟請求損害賠償。

代購、網點、“內鬼”,信息漏洞無處不在

因為疫情原因,QQ用户“邵莊”的國際代購生意不好做。他轉而做起了出售用户快遞信息的“生意”:在網上發佈帖子,將原先的用户快遞信息打包出售,八毛錢一條。

“邵莊”稱,就是現在不幹國際代購了,不然30萬條都可以弄到

11月17日下午,試探一番後,“邵莊”以210元的價格向記者提供了261條快遞信息。這些信息被“邵莊”從工作郵箱“扒”出來整理在文檔中,姓名、聯繫方式、地址對應列了三列。“邵莊”見記者有意,隨後又詢問能否“吃下”上萬條的單子,他自稱手裏最少有1.2萬條快遞信息可出售。

[編輯:劉曉宇]