多國研究表明新冠病毒在中國之外傳播早於武漢出現疫情
2020-11-20 07:30
來源: 中國新聞網

多國研究表明新冠病毒在中國之外傳播早於武漢出現疫情

人工智能朗讀:

中新社北京11月19日電 綜合消息:據路透社和意大利《晚郵報》等多家媒體報道,意大利米蘭國家腫瘤研究所(INT)近日發表的一項研究結果顯示,該研究所在去年9月採集的部分居民血液樣本中檢測到新冠病毒抗體。研究人員就此推定,2019年9月新冠病毒已開始在意大利傳播,遠早於武漢出現疫情的時間。

據《晚郵報》報道,該研究報告顯示,在2019年9月至2020年3月間,有959名身體健康的志願者參與了一項肺癌篩查試驗項目,並留下血液樣本。在疫情暴發後,研究人員對這些留存的血液樣本進行了檢測。研究發現,有111人(11.6%)在今年2月以前就出現了新冠病毒抗體。

研究人員之一的喬瓦尼·阿普龍(Giovanni Apolone)表示,“這些無症狀患者的樣本不僅在血清測試中呈陽性,而且還具有能夠殺死病毒的抗體。”由於在這些檢測出抗體的樣本中,有四份樣本採集於去年10月第一週,表明這些人在9月就受到了感染。

喬瓦尼·阿普龍補充道,這項研究表明,新冠病毒能夠以較低的致死率,在人羣中長時間傳播。這並不意味着病毒正在消失,相反它可能會再次暴發。

路透社報道稱,意大利一項最新研究顯示,新冠病毒在去年9月就開始在意大利傳播,遠早於武漢出現疫情的時間。較目前意大利首例新冠患者出現時間2月21日,也提前了5個月。

事實上,在世界範圍內,新冠病毒的溯源工作在不斷推進。目前已有多國研究表明新冠病毒在中國之外的傳播時間早於新冠肺炎疫情在武漢的暴發時間。

今年3月,馬里奧·內格里(Mario Negri)藥理研究所主任,意大利專家朱塞佩·雷穆齊(Giuseppe Remuzzi)接受美國全國公共廣播電台(NPR)採訪時表示,“有醫生在去年12月甚至11月,便已見到一種奇怪的肺炎,很嚴重,特別對於老年人來説。這意味着在中國出現疫情之前,病毒有可能就已經在意大利隆巴迪北部地區出現流行了。”

美國有線電視新聞網(CNN)的一篇報道指出,英國一項基因研究發現,去年年底,新冠病毒可能就已經在全球傳播。經過對數千名新冠患者身上的病毒進行基因分析,這項研究認為新冠疫情可能開始於去年10月6日至12月11日之間,即病毒進入人類宿主的時間。

今年6月,西班牙《世界報》也有報道稱,西班牙巴塞羅那大學腸道病毒小組的研究人員發現,2019年3月12日採集的廢水中已有新冠病毒的蹤跡,這説明,至少在2019年3月,新冠病毒可能就已經在西班牙開始傳播。

《洛杉磯時報》在今年9月也曾報道稱,加州大學洛杉磯分校醫院和診所的一項研究顯示,在2019年12月,新冠病毒就在距離武漢千里之外的洛杉磯出現。研究人員推測,美國新冠肺炎首例病例出現時間可能比美國官方確認的更早。

美國《華盛頓郵報》撰文指出,目前對新冠病毒的起源地説法眾多且難以下定論,新冠病毒的詳細進化史、病毒原始寄生者、以及首次從動物感染人類的傳播機制等都需進一步全面調查。世界需要一個可信的、公正的調查來更好地為未來疫情做準備。

[編輯:黃春才]