2020年度生態環境執法比武競賽圓滿收官 寶安管理局摘得桂冠
2020-11-19 22:50
來源: 深圳新聞網
人工智能朗讀:

2020年度生態環境執法比武競賽圓滿收官 寶安管理局摘得桂冠

見圳客户端·深圳新聞網2020年11月19日訊(記者 葉梅)11月19日,深圳市2020年度生態環境執法比武競賽主賽(以下簡稱“比武競賽”)舉行,來自11個管理局的11支參賽隊伍現場比武,充分展現新時代環保“鐵軍”的精神面貌。

據瞭解,本次比武競賽是2019年度環境執法比武競賽的傳承和延續,旨在推進深圳市環境執法隊伍建設,全面提升全市生態環境執法規範化、專業化水平,通過“以戰代練,以賽代訓”,規範執法人員的查案辦案流程,打造生態環保“鐵軍”。與去年不同的是,今年增加了預賽環節,預賽已於10月21、23日完成。

環保鐵軍戰績斐然 環境執法水平穩步提升

市生態環境局黨組成員、支隊長許化在致辭中提到,本次比武競賽不是為了比賽而比賽的形式主義,而是在全面落實執法大練兵部署要求的基礎上,以競賽為契機,精準對焦,“以賽代練,以戰代訓”,打造屬於深圳市自己的執法比武“品牌”,以競賽氛圍激發執法隊伍的練兵動力,磨礪執法利劍。

2020年是污染防治攻堅戰決勝之年,是先行示範區建設“起跑”之年,是“水污染治理成效鞏固提升年”,截至目前,全市生態環境執法各項工作穩步推進。

2020年1月至10月,全市生態環境部門共受理信訪投訴63819宗,同比下降23.3%。所有環境信訪投訴件均得到有效處理,全市環境信訪形勢保持平穩。

以“利劍四號”行動為代表的環境執法行動以最嚴密的法治、最嚴格的措施、最嚴厲的手段打擊環境違法行為,構建了行政、民事、刑事“三位一體”環境違法追責體系,體現了對環境違法“零容忍”的執法要求。

比武競賽氣氛熱烈 獲獎隊伍實至名歸

在比武競賽正式開始前,來自陽光時代律師事務所的文黎照博士為大家帶來了環境執法案例分享,結合執法的五個階段,從主體、程序、事實證明、法律適用和自由裁量四個方面提煉出十大技巧,用生動的案例深入淺出地剖析執法中的實際問題。

比武競賽分為“基礎答題”與“以案釋法”兩個賽段。基礎答題”主要考察執法人員對習近平生態文明思想、常用法律法規、基礎技能知識的掌握情況,以及對全國大練兵網絡比武競賽的參與情況。“以案釋法”主要考察各管理局典型案例篩選、案件查辦、經驗啓示總結的能力。

來自廣東省生態環境廳和廣東中熙律師事務所的專家分別針對比賽現場各支隊伍的表現進行了現場點評。他們認為,本次比武競賽充分體現出深圳環保“鐵軍”的理論水平和實操技能,希望他們在今後的工作中能夠將這些專業技術融會貫通,不斷提升環境執法水平。

經過現場激烈的比拼,最終寶安管理局斬獲一等獎,龍華管理局、福田管理局獲得二等獎,龍崗管理局、光明管理局和大鵬管理局獲得三等獎。

據瞭解,生態環境執法比武競賽在連續開展兩年後,將成為深圳市環境執法隊伍的品牌賽事,成為推進全市環境執法隊伍建設,檢驗全市執法人員的真實執法水平,不斷推進執法大練兵實戰化訓練緊貼實際、深入基層的優質平台。

[編輯:孫遜]