11月18日深圳無新增病例!首批59位在粵複診香港患者就診
2020-11-19 08:45
來源: 深圳衞健委

11月18日深圳無新增病例!首批59位在粵複診香港患者就診

人工智能朗讀:

11月18日0-24時,深圳無新增確診病例,無新增無症狀感染者。

截止11月18日24時,深圳市累計報告新冠肺炎確診病例471例。

image.png

首批59位在粵複診香港患者就診

助力深港醫療深度融合,打造灣區先行示範。自2020年11月9日,香港特別行政區政府公佈“香港醫管局在粵患者複診治療服務香港大學深圳醫院支援計劃”(以下簡稱“支援計劃”)以來,香港大學深圳醫院(以下簡稱“港大深圳醫院”)隨即開啓在線提交預申請端口,截止到11月17日16時30分,已收到預申請3468份,參與度非常高。

11月18日早8時整,55歲的香港在粵居民梁先生(化名)如約看診,成為“支援計劃”啓動以來首位看診患者。

“支援計劃”啓動預約以來第一週,已有59位患者成功預約,其中首日(11月18日)預約患者達20人。第二批成功預約的患者也將於近日收到短信通知。

01.首位就診患者梁先生:“及時雨!讓我便捷複診!”

55歲的梁先生(化名)是眾多在粵港人之一,也是受益於“支援計劃”併成功看診的首位患者。

11月10日9時,預申請渠道正式開通,他便第一時間通過小程序“港大醫院廣東支援計劃”在線提交資料,並於11月15日順利預約,11月18日成功看診。

“我是‘支援計劃’的第一位患者,原計劃11月需要回港複診,現在預約到港大深圳醫院看診,比回去香港方便太多了。”

梁先生表示,以往在香港複診需要花費一整天,而在港大深圳醫院只需要1個小時左右就能完成,“‘支援計劃’對我來説就是及時雨,對於滯留在內地的香港人來説更是一件好事情!”梁先生説。

“我以為我是第一名呢!來港大深圳醫院複診,收費窗口都不需要排隊,感覺很方便!”第二位預約就診的譚先生(化名)開心地説。

目前,港大深圳醫院已在門診醫技樓大廳設置“香港醫管局在粵患者”掛號、繳費、取藥的專屬窗口並配有顯著的指引標識,根據預約時間前來就診的香港患者可按照標識和流程有序就診,方便快捷。

02.“一站式”服務獲點贊 綜合及慢病門診最受歡迎

港大深圳醫院醫療服務副院長李詠梅教授介紹,自11月10日正式開啓申請端口以來,截止11月17日16時30分,港大深圳醫院後台共接收預申請3468份,初步篩查後上傳2897份資料至香港醫管局。

香港醫管局已審核回覆1524份,其中328份申請已通過資格審核,59位患者已成功預約。首周預約的科室主要為心內科、內分泌內科、消化內科,綜合及慢病門診等,其中綜合及慢病門診最受歡迎。

另一方面,“支援項目”全程採用“一站式服務”方式,醫生於“醫管局在粵患者專屬診室”等候患者,而非讓患者奔波於不同科室,為患者提供了實打實的便利,獲得了首日就診患者的一致點贊。

“我是一位土生土長的香港人,也是一位醫生。受到疫情防控政策影響,深港兩地來往產生不便,在醫療上也是如此。‘支援計劃’的開展,使得香港患者在內地也能享受同質化的服務,是一件利民的好事。”港大深圳醫院醫療服務副院長李詠梅教授表示。基於“支援計劃”合作框架,在目前的檢疫防疫措施下,香港醫管局複診患者將在深港醫療融合新政策下享受到就醫便利。

03.首次實現病歷互通 灣區醫療融合先行先試

港大深圳醫院致力於推動大灣區醫療深度融合,通過港大深圳醫院的平台,讓技術、資源、人才等核心要素相互流通,提供優質醫療服務,提升大灣區醫療水平,為灣區內九市兩特區市民及患者帶來福祉。

港大深圳醫院開業八年來,已為超過450,000人(次)港澳和外籍患者提供診療服務;醫院自2015年起成為香港特區政府長者醫療券項目試點,並於2019年達成長者醫療券試點計劃恆常化。

醫院在探索大灣區醫療融合上已先試先行,併為醫療融合提供了借鑑與參考。

“‘支援計劃’是大灣區醫療融合的里程碑之一,是香港病歷首次跨越了地域的限制,深港兩地首次實現了病歷互通。我們希望這個項目能成為深港醫療融合樣板項目,也能為後續大灣區醫療融合提供更好的參考。”港大深圳醫院盧寵茂教授説。

另一方面,針對部分患者“審核失敗”的問題,港大深圳醫院也提示擬交預申請的患者,申請時必須嚴格按照相關身份證件上的中英文名字、空格等填寫,上傳圖片必須清晰,授權簽名可手寫後拍照上傳,“所有證件必須清晰,填寫資料必須準確,以提升審核通過率。”助理院長樊敬文表示。

根據下一步部署,“支援計劃”第二批預約患者將於近期收到通知,屆時患者可關注手機短信;也可關注港大深圳醫院微信(Wechat:HKUSZH)及時獲取最新資訊。

image.png

資料來源:深圳市疾控中心、深圳市衞健委、廣東省衞健委、香港大學深圳醫院

[編輯:賀昕]