10月份深圳食用農產品質量安全監測結果公佈
2020-11-19 07:51
來源: 深圳特區報

10月份深圳食用農產品質量安全監測結果公佈

人工智能朗讀:

根據《市市場監管局關於印發2020年深圳市食用農產品質量安全例行監測方案的通知》要求,深圳市市場監督管理局於2020年10月份開展了深圳市食用農產品質量安全例行監測工作,現將監測結果通告如下:10月份在全市68個食用農產品生產、經營場所抽檢食用農產品1280份,其中種植業產品560份,5份不合格;畜禽類產品370份,2份不合格;水產品350份,11份不合格。檢測不合格的產品均已按規定實施了後續處理。

本月抽檢蔬菜有瓜類、蕓薹屬類、茄果類、鱗莖類、水生類、葉菜類、根莖類和薯芋類、豆類、其他類等九大類蔬菜47個品種,共344份,不合格4份,合格率為98.8%。其中瓜類、蕓薹屬類、茄果類、根莖類和薯芋類、水生類、其他類合格率為100%,葉菜類合格率為98.4%,豆類合格率為96.0%,鱗莖類合格率為91.7%。不合格的蔬菜品種有豇豆、韭菜、普通白菜、油麥菜。檢出的不合格項目為毒死蜱、阿維菌素、甲胺磷、乙酰甲胺磷和腐黴利。 本月抽檢食用菌53份,全部合格,合格率為100%。本月抽檢水果163份,不合格1份,合格率為99.4%。不合格的水果品種為橙。檢出的不合格項目為克百威(包括3-羥基克百威)。蔬菜、食用菌、水果樣品均檢測甲胺磷、氧樂果、甲拌磷等65種農藥殘留。本月度監測抽樣畜禽產品370份,不合格2份,合格率99.5%,1份鴨肉檢出磺胺總量超標,1份雞肉檢出氧氟沙星。畜肉類檢測3種β-受體激動劑和金剛烷胺;禽肉類檢測6種磺胺類藥物、7種喹諾酮類藥物、2種氯黴素類藥物和金剛烷胺;禽蛋類檢測4種喹諾酮類藥物和金剛烷胺。

本月度共監測水產品350份,不合格11份,合格率為96.9%。魚類檢測項目為孔雀石綠、4種硝基呋喃代謝物、7種氟喹諾酮類藥物,蝦類檢測項目為3種硝基呋喃代謝物,貝類水產品檢測項目為氯黴素。魚類合格率為97.6%,蝦類合格率為98.5%,貝類水產品合格率為88.2%。不合格品種為黃骨魚、鱸魚、基圍蝦、沙白、扇貝、花甲、沙甲等。檢出的不合格項目為孔雀石綠、恩諾沙星+環丙沙星、硝基呋喃類代謝物(AOZ)、氧氟沙星、氯黴素。監測結果顯示蝦類水產品合格率最高,貝類水產品合格率最低。(易東)

10月份深圳市食用農產品質量安全例行監測結果彙總表

小貼士

“圳品”簡介

“圳品”是對高標準、優質食品的一種認可,指符合供深食品團體標準規定,滿足供深食品標準體系要求,並且通過供深食品自願性評價的食品(含食用農產品)。“圳品”是“供深食品”的品牌,指的是最終通過、給予標識的供深食品及食用農產品的統稱,是賦予品牌的結果。“圳品”由三大體系構成,包括先進的供深食品標準體系、嚴格的供深食品評價體系和有效的供深食品監督體系。

“供深食品標準體系”是在我國食品安全標準為基礎的框架下,結合我市居民膳食結構、經濟發展水平及食品安全風險管理需要,以質量標準、源頭與過程管理標準為重點,構建的綠色健康的食品標準體系,力求實現從農田到餐桌全鏈條、從線下門店到線上電商、食品和食用農產品的全覆蓋,從質量安全到品質營養全方位的提升。

“供深食品評價體系”是以源頭管理與風險防控為核心原則,按照供深食品標準體系要求,對自願申報的食品或食用農產品開展合格評定的過程。

“供深食品監督體系”指對從供深食品標準制定到“圳品”上市全流程進行監督檢查,確保每個環節有效進行。供深食品監督體系包括內部監督機構(政府及專業科研機構)和外部監督機構(供深食品標準工作委員會及廣大市民)。

[編輯:鄭曉鵬]