政學企暢談改革創新再出發 北大光華大灣區發展論壇在深舉辦
2020-11-17 14:53
來源: 深圳新聞網

政學企暢談改革創新再出發 北大光華大灣區發展論壇在深舉辦

人工智能朗讀:

見證客户端•深圳新聞網2020年1117  近日,由北大光華與瑞思集團聯合主辦的“北大光華大灣區發展論壇”在深圳舉行。論壇以“致敬特區40載,改革創新再出發”為主題,10餘位來自政、學、企各界嘉賓齊聚深圳,建言特區發展,暢談粵港澳大灣區發展新機遇。 

在本次論壇上,深圳市人民政府副市長艾學峯發表了開幕致辭,北京大學光華管理學院院長劉俏、瑞思集團董事長崔湘秀髮表致辭。中國經濟體制改革研究會會長、國家發展和改革委員會原副主任彭森,國務院參事、北京大學光華管理學院特聘教授徐憲平,北京大學光華管理學院院長、金融學系教授劉俏,北京大學經濟政策研究所所長、北京大學光華管理學院應用經濟學系教授陳玉宇,華為技術有限公司董事、華為戰略研究院院長徐文偉,松禾資本創始合夥人厲偉等嘉賓發表了主旨演講。

劉俏:深圳的發展是學術的“富礦”

今年是深圳特區建立40週年,是光華管理學院成立35週年,也是光華管理學院來到深圳的第21年。劉俏在致辭中表示,深圳分院瑞思樓是光華本部之外的第一個分院,分院的建設跟國家的發展戰略是緊密相關的。多年來,光華管理學院從人才培養角度,在深圳培養了眾多MBA、EMBA等項目學生及校友;在學術研究領域,承接多項重大課題,產出了豐富的成果。這些研究成果未來也將通過課程、活動傳遞出來,及時服務於深圳及大灣區的發展。他認為,深圳的發展本身是學術的“富礦”,希望今後在深圳開展更多更深入的研究,進一步推動深圳未來的發展。

崔湘秀分享了倍受矚目的深圳分院瑞思樓設計理念。她表示,在北大光華瑞思樓的設計中包含着“多樣化的社交空間”的理念,鼓勵人與人之間輕鬆互動,有助於思想碰撞與交流,它也必將成為大灣區別具一格的學府風景。

圍繞“十四五”如何改革再出發

彭森認為,面臨百年未有之大變局,須用市場化的改革來破解目前的矛盾和問題。其次,必須通過深化改革才能進一步地擴大內需、擴大市場規模,提升消費,實現高質量的發展。最後,市場化改革再出發是實現“十四五”規劃和2035年遠景目標的根本動力,要堅持市場化改革的方向,促進市場在資源配置中發揮更大作用。

徐憲平針對中共中央最近出台的“十四五”規劃和2035年遠景目標的建議,認為應加速構建創新生態體系,並提出了可着手的八大支點:第一,樹立做好已知、面向未知的創新理念;第二,培養自立自強、開放合作的創新視野;第三,打造企業為主、產學研用的創新羣落;第四,發揮有效市場、有為政府的創新作用;第五,加大基礎研究、風險投資的創新投入;第六,構建科技設施、資源共享的創新平台;第七,吸引五湖四海、卓越不凡的創新人才;第八,弘揚寬鬆包容、自由探索的創新文化,與創新結伴而行。

劉俏認為,中國經濟未來最大的結構性挑戰是在完成工業化進程之後,如何繼續保持比較高速的全要素生產率的增長速度。他結合“十四五”規劃提出如下破題思路:形成強大的國內市場,減低對外依賴度;提升在全球產業鏈的位置,形成供應鏈閉環;提高居民消費率,提升服務消費佔比;實現投資更合理的配置,提升資本回報率;提升研發強度,大力投資基礎研究,增加教育投入;優化產業結構的變遷與人口流動等。他特別強調了大量農業轉移人口要實現市民化的問題,並提出啓動“住房公積金制度、租賃住房和REITs三位一體”的新一輪改革。對於以上挑戰,他期待深圳先行先試為改革提供經驗。

持續科技創新續寫中國故事

陳玉宇表示,過去四十年的發展來源於開放與自由貿易,以及全球範圍內知識和技術的擴散。觀察深圳的發展不難發現,經濟增長也離不開良好的法制建設、政策支持及投資研發等。正是在這樣的環境下,誕生了一批有中國特色的企業家羣體。陳玉宇分析,未來30年世界的主角是包括中國在內的新興市場七國,而大灣區相鄰印度尼西亞、菲律賓、越南、印尼、孟加拉等極具增長潛能的市場,擁有極大的機遇。中國故事是一個變化的故事,由眾多企業家們書寫,若這種企業家精神能夠成長為一種社會共識,將為未來發展帶來更多希望與機遇。

徐文偉首先表達了對大灣區未來成為全球最有創新潛力、最有活力的熱土的信心。他表示,人類世界即將進入智能世界,以萬物感知,萬物互聯,萬物智能為基礎特徵。通過5G等技術,將萬物連接起來,把物理世界轉化為數字世界將會是未來方向;在萬物智能方面,人工智能與行業智慧,5G等結合起來,才能真正實現千行百業數字化和智能化;5G將主要應用在行業,將會給自動駕駛、安全檢測、農業生產、娛樂行業等領域帶來巨大變革。最後,他總結了華為在科技創新方面的成功經驗,即持續不斷的科研投入;始終保持開放的心態;重視基礎研究。

厲偉分享了他對於硬科技投資的最新思考。他認為未來可重點關注兩大方向:一是以人工智能為代表的數字經濟產業;二是以精準醫療為代表的大健康產業。他認為,從投資理念上來説,要改變過去機會主義佔主導的投資思想,進行深度的思考;從投資邏輯上來説,投趨勢比投事情更重要。具體來説,當投資人決定進入一個趨勢領域的時候,可以從三個方面來考慮:第一,所投的企業是不是行業龍頭;第二,所投的企業是不是在高速成長;第三,所投的企業是否具有科技創新能力。

圍繞“乘勢新基建,創造新價值:灣區發展的機遇與挑戰”話題,北京大學光華管理學院副院長、金融學系教授張崢,廣東省統計局黨組書記、局長楊新洪,騰訊投資管理合夥人、騰訊集團副總裁李朝暉,深圳市智慧城市大數據研究院院長陳東平,比亞迪股份有限公司董事會祕書李黔,寧德時代新能源科技股份有限公司副總經理蔣理等嘉賓進行了圓桌對話。500餘名光華管理學院校友及來自政企學各界來賓參加了本次論壇。供圖/北大光華管理學院,如有侵權聯繫刪除

[編輯:湯莎]